363753, РСО-Алания, г.Моздок, ул.Кирова, 37
Историческая справка и
современное положение Моздокского района РСО-Алания
Моздок является одним из старейших городов Северного Кавказа, имеет давнюю историю. Судьба его тесно переплетена с судьбою многих народов, которые издревле устремлялись сюда в поисках земли и свободы. Моздок был основан в 1763 году по указу императрицы Екатерины II и являлся одной из шести штатных крепостей Кавказской линии. Военно-стратегическое значение города в системе укрепленной линии было очень велико. Через Моздок доставлялись из Астрахани военное снаряжение, оружие и провиант.
Экономическое значение Моздока определялось в первую очередь его выгодным географическим положением. Находясь на перекрестке важнейших торговых дорог, Моздок ежедневно принимал и отправлял через свои крепостные ворота многочисленные купеческие караваны из Центральной России в горские селения, казачьи станицы и в далекое Закавказье. Здесь с 1745 по 1816 годы работала Осетинская духовная миссия, много сделавшая для распространения среди горцев христианства и просвещения. В 1764 году в Моздоке была открыта первая школа на Северном Кавказе, основателем ее был Гай-Токаев - епископ Моздокский и Маджарский. При его содействии была создана в Моздоке первая на Северном Кавказе типография. Моздокчане гордятся тем, что именно здесь в 1744 году состоялись переговоры о присоединении Осетии к России. В 1823 году братья Дубинины построили в Моздоке первый в мире керосиновый завод. Это изобретение стало настоящей сенсацией. Старший из братьев, Василий, стал почетным академиком Российской Академии наук и был удостоен императором серебряной медали на Владимирской ленте.
Через город Моздок проходила до 1825 года Военно-Грузинская дорога, связывавшая Россию с Закавказьем. Благодаря этому с нашим городом связаны имена многих известных деятелей России 18-20 веков, среди них А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, А.С. Грибоедов, Л.Н. Толстой, М. Горький, А.В. Суворов, декабристы - братья Беляевы и др.
Горды моздокчане и тем, что несколько лет жизни выдающегося партийного и государственного деятеля Ю.В. Андропова также прошли в Моздоке, есть в городе места, связанные с его именем. Жил и работал в Моздоке видный осетинский писатель Блашка Гуржибеков. Здесь прошли детство и юность людей, известных в научных кругах России. Это крупные ученые: Лауреат Ленинской премии - археолог Е.И. Крупнов, доктор наук, профессор, Герой Социалистического труда, академик Д.И. Седов, Лауреаты Государственной премии, профессора, Л.Д. Белый, Р.С. Кинасошвили, В.Г. Маковеев, Г.А. Медникян и др.
Богата Моздокская земля историко-революционными, боевыми и трудовыми традициями. Здесь, в январе 1918 года, состоялся 1-й съезд горских народностей Кавказа, в котором активное участие приняли С.М. Киров, С.Г. Бучиадзе.
В годы Великой Отечественной войны 5045 моздокчан отдали свои жизни в борьбе с фашистскими захватчиками. Звание Героя Советского Союза присвоено моздокчанам Е.Г. Коберидзе, И.С. Котову, Н.Л. Дронову, Г.А. Калоеву, П.П. Щербакову, С.М. Вильховскому, И.Я. Филько, Н.Н. Орищенко, звание Героя России удостоены К.В. Шишкин, В.В. Величко, два полных кавалера Ордена Славы - Н.А. Мартыненко и И.М. Сергеев. 12 генералов взрастила моздокская земля: Д.А. Куликов, Е.П. Радионов, П.К. Цаллагов, Б.В. Цаллагов, А.А. Ташаев, М.А. Байтуганов и др. Звания Героя Социалистического труда удостоены Х.Ш. Хугаев и Я.И. Манаенко.
Моздокский район сегодня – это территория с развитой инфраструктурой. Экономика ориентирована на производство и переработку сельскохозяйственной продукции. 40% зерновых культур, 30% продукции животноводства, произведенных республикой РСО-Алания выращены на полях и фермах Моздокского района.
Промышленное лицо района определяет фабрика – ОАО «Моздокские узоры». Свыше 70% гардинно-тюлевых изделий производимых в России – это продукции моздокской гардинки.
На предприятиях района изготавливаются металлоконструкции для гидроэлектростанций, широкий ассортимент швейных изделий, пищевой продукции. Развит строительный комплекс.
В годы активной фазы антитеррористической операции на Северном Кавказе заметную роль в ее проведении сыграл г. Моздок, как один из самых значимых стратегических опорных пунктов на юге России. На территории района сосредоточена крупная войсковая группировка Министерства обороны и Министерства внутренних дел Российской Федерации, функционирует военный аэродром способный принимать и отправлять все типы летательных аппаратов. По территории района проложены важнейшие энергетические магистрали, обеспечивающие электроэнергией и топливом Кавказский регион и Закавказье.
Насыщена культурная и спортивная жизнь моздокчан. Самодеятельные коллективы района неоднократно становились победителями Российских и международных конкурсов. Серьезных успехов добиваются спортсмены, среди которых чемпионы мира, призеры европейских и Российских первенств.
В Моздокском районе проживают в мире и согласии представители шестидесяти девяти национальностей. Усилия местной власти, общественных организаций направлены на дальнейшее социально-экономическое развитие, сохранение и умножение традиции многонационального Моздокского общества.